На красоту цветка первыми обратили внимание китайцы. Их разрешалось выращивать только в садах императора. Если в какой – нибудь китайской легенде человек достигал богатства и славы, он обязательно высаживал эти растения в своем саду. Цветки пиона считаются в Поднебесной символом любви, богатства, знатности и мужества. Если юноша дарит девушке пион, это приравнивается к предложению выйти за него замуж.

И пышный барышни наряд

И взбитых сливок очертанье,

Лишь только стоит бросить взгляд

В нем узнает твое сознанье.

Внезапной нежности прилив,

От мягких форм и свежих красок.

Вдруг, ощутишь, про все забыл,

Любуясь на цветок из сказок.

Столь яркий куст украсит сад,

Как императора корона.

И выдаст свежий аромат,

В саду присутствие пиона.

Автор: Алена Баженова 

Род Пион (Paeonia) объединяет около 40 многолетних травянистых видов, имеющих различное происхождение.  На данный момент зарегистрировано более чем 5000 сортов. Причем большую часть составляют травянистые сорта – порядка 4500. Один из самых популярных цветочных растений. Светолюбивый многолетник, выносит легкую тень. Используется в садах, как солитер, так же в цветочных группах, миксбордерах, для срезки. Имеет массу сортов, отличающихся по окраске, аромату и форме цветков. Самые знаменитые:«Сара Бернар» (создан в 1906г.) огромные жемчужно – розовые шары. «Фестива Максима» (создан в 1851г.). Самые обильноцветущие – «Принцесс Маргарет», «Россия». Самые ароматные (с запахом розы) – «Мадам де Верневиль».

 

Набирают популярность «Ито – гибриды» пионов. Они представляют собой революционную смесь травянистых и древовидных пионов. Цветки часто душистые. В срезке недолговечные, но более стойкие, чем древовидные.

Ито-гибриды были первоначально выведены японцами, а именно профессором Тоичи Ито. Пион Ито представляет собой цветок, у которого нижняя часть древовидного характера, а верхняя – травянистая. Верхняя часть такого цветка отмирает, когда приходят холода, а нижняя продолжает свой жизненный цикл, оставаясь многолетником. Традиционным считается желтый цвет для данного растения, но ученые стремятся вывести Ито-гибриды и других цветов, таких как: абрикосовый, сиреневый, белый, розовый и малиновый.

 

Пион «Барцелла» (Bartzella) – Р. Андерсон, 1986, США.

 


Пион«Коппер Кетл» (Kopper Kettle) – Р. Андерсон, 1999, США.

 

 

Пион «Лоллипоп» (Lollipop) – Р. Андерсон, 1999, США. 

 

 

Пион «Скарлет Хэвен» (Scarlet Heaven) — Р. Андерсон, 1999, США. 

 

Место под посадку травянистых пионов необходимо подготовить тщательно, ведь сажаем мы их на долгие годы. Лучше избегать пересаживания растения. При правильной посадке и хороших подкормках пионы могут расти на одном месте десятки лет. Травянистые пионы хорошо зимуют, на зиму их не нужно укрывать. 

Пион всегда будет в центре внимания в вашем саду, он выигрышно смотрится весь сезон за счет листьев и формы куста. Так же хорошо сочетается со многими травянистыми многолетниками. Отцветшие пионы послужат отличным фоном, выходящим на первый план в миксбордере «соседям».

Подчеркивают куст пиона: хосты, бадан, нарциссы, а также тюльпаны.

Прекрасная цветочная культура для ландшафтного дизайна!

Автор: Наталья Братчун