Думаю, каждый дизайнер, садовод, любитель садовых растений хоть раз слышал такое выражение: “новая волна”. Как правило, этот термин ассоциируется со злаками, многолетниками и эффектом “движения” в цветнике. Однако, опыта создания подобных цветников, особенно у нас в Сибири, еще недостаточно.

Тема многолетников, их сочетаний в саду, исключительно интересна! И, наткнувшись однажды в Фейсбуке на страницу Татьяны Мут (г. Томск),  я поняла, что ее цветники – то, что можно брать за практическое руководство к действию!

Климат близкий, растения наши, выглядят отлично – что еще нужно. Так родилась идея пригласить Татьяну Мут и ее коллегу Марину Михайлик (г. Томск) в Красноярск с семинаром “Цветники новой волны в условиях Сибири”!


Татьяна Мут

Профессионально занялась ландшафтным дизайном в 1998 году.

Все это время предоставляет полный объем услуг: дизайн, благоустройство, озеленение, уход за садом.

За это время реализовано: более 50 частных садов, городской «Сквер пивоваров», Сквер ССО, озеленение территории Музея Истории Томска. Активно работает с садами в природном стиле и цветниками “новой волны”

 

Марина Михайлик

Родилась и выросла на Урале в семье горных инженеров.

В 90-х годах занималась преподавательской деятельностью и архитектурным проектированием. В настоящее время оказываю консультационные и проектные услуги. За этот период времени работала с садами более 60-ти клиентов. На некоторых участках созданы цветники "новой волны", за которыми ведется наблюдение и уход.

Третий год веду тему "Основы проектирования сада" на форуме mamа.tomsk.ru. В прошлом году провела серию ландшафтных семинаров. Осенью этого года занялась организацией регулярных встреч Томского ландшафтного клуба.”

 

Портфолио Татьяны и Марины
(2013-2016, г. Томск)

Друзья!
10 и 11 декабря 2016 г. Татьяна Мут и Марина Михайлик проведут в нашей школе семинар
Цветники новой волны
в условиях Сибири
10 декабря, первый день.
  • Новая эстетика садового пространства.  История движения. Имена. Сады.
  • Новые многолетники. Особенности ассортимента растений цветников новой волны. Критерии выбора. 
  • Цветник в общей структуре сада. Приемы композиции
  • Образность и семантика  цветников. Практическое упражнение
  • Сезонные изменения посадки в стиле новой волны  на примере цветника в п. Кисловка, Томская область.
  • Технологические и экономические вопросы создания и содержания цветников новой волны
11 декабря, второй день.
  • Возможности создания городских пространств/цветников по образам природных луговых сообществ.
  • Вопросы реконструкции садов
Обновление ассортимента и структурное изменение цветника в стиле новой волны
  • Практические занятия:  новый стиль старого цветника.
Реконструкция цветника, изменение стиля. Работа с раздаточным материалом и таблицами.
В рамках семинара, во второй день мероприятия, вас ждет практическая работа по проектированию цветника "новой волны" под руководством Татьяны и Марины!

Стоимость:
При оплате до 4 декабря - 6500 рублей за два дня
При оплате с 5 по 10 декабря – 7000 рублей за два дня записаться на семинар подробности на странице клуба

Итак, для начала, разберемся, чем же особенно ценны посадки в стиле новой волны? По мнению Татьяны Мут они имеют следующие достоинства: “

1. Современные. Я стараюсь много путешествовать и люблю во время путешествий посещать различные сады. Новая волна (или подобные подходы к созданию цветников) очень свежо смотрятся (хотя в этом стиле работают на Западе уже лет 20)

 

 

 

2. Эффектные. Очень полезно иметь посадки новой волны для портфолио)) Крапива и лебеда их не может испортить, а есть очень большая проблема сфотографировать сад, если уход за садом выполняется от случая к случаю , новая волна малоуходна в принципе.

Сезонные изменения и долгое время декоративности расширяют возможности дизайнера.

 

 

3. Естественность. Ощущение природы, интересные эксперименты с самосевом растений. Движение. Очень привлекает насекомых: шмелей, бабочек и т.п. Сад оживает.”

 

 

В следующих выпусках мы познакомим вас с классификацией многолетних травянистых растений, которая имеет свои особенности, применительно к посадкам "новой волны".

В завершение, я еще раз хочу пригласить вас на наш семинар! Тонкости технологии создания, ассортимента растений, а особенно ухода за такими цветниками – вот основные вопросы, которые планируется рассмотреть в рамках семинара 10-11 декабря.

записаться на семинар подробности на странице клуба