Как часто мы с завистью смотрим на фотографии выставок в столичных садовых клубах, как мечтаем попасть на грандиозные ландшафтные мероприятия, проводимые в Москве, Санкт-Петербурге… Что уж говорить о международных выставках садов в Европе и других странах мира...

Красноярск, к сожалению, не может похвастаться подобными праздниками для любителей и профессионалов ландшафтной индустрии. Да, именно праздниками!

В плане выставок у нас стабильно проходят мероприятия весной и осенью. Ближайшая выставка, “Осень на даче”, состоится 16-19 сентября в МВДЦ “Сибирь”. Там, к слову, вы сможете посетить стенд нашей Школы ландшафтного дизайна Garden Class. В преддверии нового учебного года, который начинается у нас 1 октября 2015, мы будем рассказывать о наших курсах, мастер-классах, о ландшафтном клубе и других проектах на этот учебный сезон, а также, консультировать по всем садовым вопросам.

Приходите, будем рады новым ученикам и тем, кто с нашей помощью уже начал свой садовый путь!!!

Итак, о садовых праздниках. О том, чего так хочется настоящему садоводу и дачнику.

Весь год мы трудимся на своих участках. В течение сезона некогда общаться, учиться. Мы заняты битвой за урожай, борьбой с тлей и слизнями и прочими “интереснейшими” вещами. А ведь так любопытно узнать, кто что вырастил, какие новые или может быть старые, но незнакомые вам сорта цветочных и овощных растений заслуживают пристального внимания.

К тому же, под конец сезона садоводу хочется просто отдохнуть и насладиться последними теплыми деньками.

Видимо, об этом и думали организаторы первого фестиваля “День сада” (ландшафтная компания “Сады Семирамиды” и питомник “Стожары”), который прошел в минувшую субботу, 15 августа, в питомнике “Стожары” (п. Минино, мкр. “Стожары”). И сегодня я хотела бы поделиться с Вами своими впечатлениями, как участника и гостя фестиваля.

Первое, что хотелось бы отметить: первый блин – НЕ комом :)

Счастливые гости фестиваля!

Наталья Викторовна Никонова, директор питомника “Стожары” также, как и вся команда, занятая организацией фестиваля, переживала, как все пройдет, ведь подобного опыта у них еще не было. А дело-то хлопотное…

Мероприятие под открытым небом, а накануне прогнозировали дождь… Как доберутся гости, будет ли людям интересно, будет ли полезно? Думаю, ночь накануне была бессонной…

И в итоге: Организаторы устроили экскурсию по тепличному хозяйству, с главным агрономом Ларисой Николаевной Тисовой.

Экскурсия по тепличному хозяйству в питомнике “Стожары”.

Ольга Фёдоровна Смирнова провела экскурсию на тему “Будущее питомника “Стожары”, где рассказала о том, что удалось сделать на данный момент, показала территорию питомника, спроектированные и созданные террасы и другие объекты.

В программе фестиваля был зеленый лекторий, где докладчики делились знаниями о плодородии почвы, о выращивании томатов.

Я рассказывала слушателям о многолетниках для сибирского сада. Каждый желающий мог взять себе памятку от Школы ландшафтного дизайна Garden Class о подборе многолетников для цветников.

Специально для тех, кому не досталось раздаточного материала – можете скачать информацию здесь.

Зеленый лекторий: Многолетники в сибирском саду

Большой интерес вызвал рассказ Альбины Ивановны Рещиковой, ученого-агронома Красноярского Союза Садоводов о томатах для сибирского сада, а также дегустация различных сортов.

На дегустационной площадке томатов.

Украшением фестиваля стало выступление оркестра – такое встретишь нечасто!

украшение фестиваля - оркестр

Организаторы предусмотрели интересный отдых для маленьких посетителей фестиваля – площадку для фотосессий, лабиринт, веселые игры и даже контактный зоопарк!

Детские развлечения на фестивале

От себя лично скажу, что праздник состоялся.

День сада в питомнике “Стожары” – первый опыт подобного мероприятия, однако, каждый гость нашел занятие по душе. Даже просто прогуляться на открытом воздухе в хороший августовский день было очень здорово.

В Италии 15 августа празднуют Феррагосто – это время, когда каждый гражданин просто обязан отдохнуть и провести время с семьей. Так совпало, что и на сибирской земле в этот день был отличный праздник – это хороший знак. Так что, большой привет всем, кто посетил фестиваль в “Стожарах”! Спасибо организаторам за приглашение!

Будем считать, что начало новой традиции
в Красноярске положено!!!