"Учиться - все равно плыть против течения: остановился - тебя отнесло назад"
Китайская пословица
Мы живем в Сибири. Ландшафтный дизайн только добирается до нас, а в это время в России и мире происходит столько интересного! Не знать об этом просто непозволительно. Как говорится, кто владеет информацией - владеет всем! Поэтому сегодня предлагаю вашему вниманию мою подборку сайтов, на которых я сама являюсь частым гостей: вдохновляюсь, набираю информацию для размышления. Чего и вам советую!
-
Сайт Татьяны Койсман
http://koysmanbook.com/366days-about-favorite-plants.html
Чудесный сайт-блог, на котором известный ландшафтный дизайнер Татьяна Койсман делится своими размышлениями и знаниями по конкретным видам растений. Увлекательные описания, высококачественные портреты растений и личные рекомендации из богатого опыта автора - вот что ждет вас на страницах этого сайта. Если вы, как и я, являетесь счастливыми обладателями книг Татьяны Койсман "Цветники" и "100 лучших растений для сада" и вам хочется чего-то большего - заходите на этот сайт, читайте, вдохновляйтесь, пробуйте создать новые для себя композиции с интересными сочетаниями растений!!!
-
Сайт Андрея Лысикова
http://www.lysikov.ru/articles/
Андрей Лысиков - увлеченный фотограф садовых растений и композиций, ландшафтный путешественник и знаток садового искусства. Я хотела бы порекомендовать этот сайт абсолютно всем тем, кто занимается обустройством своего сада.
Приведу личный пример: однажды, зимой, подбирая иллюстрации к очередному занятию для курса Ландшафтный дизайн, я пролистывала фотографии одного из своих участков. Моя мама, случайно взглянув на экран, сказала: как красиво! В первые секунды она не узнала свой собственный сад (чтобы вы понимали, на участках, принадлежащих нашей семье, растения постоянно пересаживаются, размножаются, выкапываются, ведь многолетники мы используем для посадки в сады, создаваемые нашей компанией Росса Парк. На постоянном месте сидят только кустарники и деревья, остальное - если честно, очень хаотично. Я называю это - "стихийные композиции", которые иногда подсказывают мне, к слову, интересные сочетания растений.)
К чему весь этот рассказ? К тому, что фотография позволяет нам по-новому взглянуть на свой участок, что является большой проблемой для тех, кто давно владеет участком и не может представить: как может быть по-другому, что можно переделать в своем саду, чтобы он стал более удобным и красивым.
Если бы на мои личные фотографии взглянул более или менее профессиональный фотограф - он бы ужаснулся: неправильная экспозиция, баланс белого, резкость и прочие важные штуки. Конечно, полностью согласна! Но, хочу сказать - хотите фотографировать сады - фотографируйте сады! Андрей Лысиков Вам в помощь! Портфолио его работ, полезные статьи с советами и многое другое встретите вы на этом сайте! Я сама, пойдя этой зимой экспресс-курс по фотографии не на шутку заразилась очень полезным для дизайнера и преподавателя искусством - искусством отражать композицию в кадре! Ландшафтный сезон начался - самое время практиковаться!!!
-
gardener.ru
Кладезь ландшафтной информации! Здесь есть все - сады, конкурсы, библиотека статей, мнения экспертов и полезные советы. Новинки ландшафтной индустрии и самые интересные события в ландшафтном дизайне по всему миру: выставки и ландшафтные путешествия! Будьте в курсе, следите за обновлениями!!!
-
Сайт Пита Удольфа
http://oudolf.com/process-of-making
Пит Удольф - как много в этом звуке... Все мы наслаждаемся его природными композициями, прекрасными садами! Он настоящий мастер сочетания растений.
Мне понравилось интересное портфолио его работ, в котором есть даже рабочие чертежи (до боли похожие на мои "почеркушки" с ассортиментом растений), а этим делится не каждый. Сайт не на русском языке, но это совершенно не важно - пейзажи садов сами расскажут вам обо всем!
-
Сайт ландшафтной студии Елены Кича
Этот сайт будет полезен тем, кто планирует или уже занимается профессиональным ландшафтным дизайном. Наиподробнейший рассказ о составляющих ландшафтного проекта, о тонкостях и деталях его создания на примере конкретного участка площадью в 20 соток. Информации столько, что читать - не перечитать!!!