"Учиться - все равно плыть против течения: остановился - тебя отнесло назад"

Китайская пословица

Мы живем в Сибири. Ландшафтный дизайн только добирается до нас, а в это время в России и мире происходит столько интересного! Не знать об этом просто непозволительно. Как говорится, кто владеет информацией - владеет всем! Поэтому сегодня предлагаю вашему вниманию мою подборку сайтов, на которых я сама являюсь частым гостей: вдохновляюсь, набираю информацию для размышления. Чего и вам советую!

  1. Сайт Татьяны Койсман

    http://koysmanbook.com/366days-about-favorite-plants.html

    Чудесный сайт-блог, на котором известный ландшафтный дизайнер Татьяна Койсман делится своими размышлениями и знаниями по конкретным видам растений. Увлекательные описания, высококачественные портреты растений и личные рекомендации из богатого опыта автора - вот что ждет вас на страницах этого сайта. Если вы, как и я, являетесь счастливыми обладателями книг Татьяны Койсман "Цветники" и "100 лучших растений для сада" и вам хочется чего-то большего - заходите на этот сайт, читайте, вдохновляйтесь, пробуйте создать новые для себя композиции с интересными сочетаниями растений!!!

  2. Сайт Андрея Лысикова

    http://www.lysikov.ru/articles/ 

    Андрей Лысиков - увлеченный фотограф садовых растений и композиций, ландшафтный путешественник и знаток садового искусства. Я хотела бы порекомендовать этот сайт абсолютно всем тем, кто занимается обустройством своего сада.

    Приведу личный пример: однажды, зимой, подбирая иллюстрации к очередному занятию для курса Ландшафтный дизайн, я пролистывала фотографии одного из своих участков. Моя мама, случайно взглянув на экран, сказала: как красиво! В первые секунды она не узнала свой собственный сад (чтобы вы понимали, на участках, принадлежащих нашей семье, растения постоянно пересаживаются, размножаются, выкапываются, ведь многолетники мы используем для посадки в сады, создаваемые нашей компанией Росса Парк. На постоянном месте сидят только кустарники и деревья, остальное - если честно, очень хаотично. Я называю это - "стихийные композиции", которые иногда подсказывают мне, к слову, интересные сочетания растений.)

    К чему весь этот рассказ? К тому, что фотография позволяет нам по-новому взглянуть на свой участок, что является большой проблемой для тех, кто давно владеет участком и не может представить: как может быть по-другому, что можно переделать в своем саду, чтобы он стал более удобным и красивым.

    Если бы на мои личные фотографии взглянул более или менее профессиональный фотограф - он бы ужаснулся: неправильная экспозиция, баланс белого, резкость и прочие важные штуки. Конечно, полностью согласна! Но, хочу сказать - хотите фотографировать сады - фотографируйте сады! Андрей Лысиков Вам в помощь! Портфолио его работ, полезные статьи с советами и многое другое встретите вы на этом сайте! Я сама, пойдя этой зимой экспресс-курс по фотографии не на шутку заразилась очень полезным для дизайнера и преподавателя искусством - искусством отражать композицию в кадре! Ландшафтный сезон начался - самое время практиковаться!!!

  3. gardener.ru

    http://www.gardener.ru/ 

    Кладезь ландшафтной информации! Здесь есть все - сады, конкурсы, библиотека статей, мнения экспертов и полезные советы. Новинки ландшафтной индустрии и самые интересные события в ландшафтном дизайне по всему миру: выставки и ландшафтные путешествия! Будьте в курсе, следите за обновлениями!!!

  4. Сайт Пита Удольфа

    http://oudolf.com/process-of-making

    Пит Удольф - как много в этом звуке... Все мы наслаждаемся его природными композициями, прекрасными садами! Он настоящий мастер сочетания растений.

    Мне понравилось интересное портфолио его работ, в котором есть даже рабочие чертежи (до боли похожие на мои "почеркушки" с ассортиментом растений), а этим делится не каждый. Сайт не на русском языке, но это совершенно не важно - пейзажи садов сами расскажут вам обо всем!

  5. Сайт ландшафтной студии Елены Кича

    http://www.kicha.ru 

    Этот сайт будет полезен тем, кто планирует или уже занимается профессиональным ландшафтным дизайном. Наиподробнейший рассказ о составляющих ландшафтного проекта, о тонкостях и деталях его создания на примере конкретного участка площадью в 20 соток. Информации столько, что читать - не перечитать!!!