"Март с водой, апрель с травой, а май с цветами!"

Поговорка

Май – последний месяц весны. Близится лето, а для того, чтобы оно радовало нас зеленью газона и радужными оттенками цветников, нужно успеть посеять однолетние растения (календулу, годецию, настурции) и зеленные культуры (салаты, петрушку, укроп), уделить внимание газону, а также еще раз навести порядок в саду!
Ну что ж, давайте посмотрим, какие работы нам предстоит провести на наших участках в мае-начале июня:

  1. Осмотр деревьев и кустарников

    Внимательно осматриваем деревья и кустарники и выявляем, нуждаются ли они в санитарной обрезке. Также, если некоторые ветви выбиваются и нарушают естественную форму кроны, следует провести формовочную обрезку.

  2. Обрезка сухих частей у многолетников

    Если в апреле вы не обрезали соцветия и не убрали сухие листья у многолетних растений, то это нужно сделать сейчас. В это время уже вовсю начинают расти новые листья, появляться «детки» и им необходимо больше света и влаги, ну и, конечно же, не забываем об эстетических качествах цветников.

  3. Прополка

    Май – это месяц пробуждения. И сорняки тоже не дремлют. При каждом рыхлении и поливе производите прополку. Одуванчики, имеющие стержневую корневую систему, следует убирать специальной лопаточкой, для полного изъятия корня.

  4. Подкормка

    После того, как марафет наведет, неплохо и подкрепиться! Переходим к подкормкам. Весной используют азотосодержащие комплексные удобрения, для лучшего роста растений и приобретения насыщенной изумрудной зелени.

    Справка: Азот (N) – это составляющая часть растительных протеинов, хлорофилла, ДНК (генетический код), энзимов и многих других компонентов, необходимых для роста растений. При недостатке азота замедляется рост растений, ослабляется интенсивность кущения злаковых и цветения плодовых и ягодных культур, сокращается вегетационный период, уменьшается содержание белка и снижается урожай.

  5. Размножение многолетников

    Многолетники. Они радуют наш глаз из в года в год, но приходит время, когда и нам нужно их порадовать. Производим размножение: деление и черенкование.

    При делении выкопайте ком земли с корнями и сначала разрубите его острой лопатой, а затем крупные доли разделите садовым ножом. Лучше всего разделять на мелкие части, но если хотите куст попышнее, то всегда есть возможность сократить количество, тем самым увеличив размер. Таким способом размножаются астильбы, флокс метельчатый, лилейники, дельфиниумы и другие.

    Черенкование производится у василистника водосборолистного, вероники колосковой, дицентры великолепной, колокольчика, флокса метельчатого, когда ростки достигнут высоты 12-15 см. Также можно использовать отрезки корней (мордовник обыкновенный), прошлогодние или новые розетки корней (бадан толстолистный), а при размножении лилий – чешуйки луковиц.

  6. Кошение газона

    Немаловажной частью сада является газон. Ему нужно уделить максимум внимания! После апрельской уборки и внесения удобрений, газон восстановил силы и двинулся в рост. Теперь главное не упустить момент, когда высота газона достигнет 7-8 см, и произвести первое кошение. Это нужно для того, чтобы трава активно кустилась и образовывала плотный травостой, вытесняя сорняки.

    Если после зимы на газоне образовались проплешины или мышиные ходы, производится ремонт. Разрыхлите почву на местах выпада травы граблями, засейте оголившийся участок травосмесью, сверху присыпьте землей и слегка уплотните его ладонью, чтобы семена не выбило при поливе. Обязательно по окончании ремонта полейте посевы из лейки или шланга с мелкодисперсной насадкой.

  7. Посев однолетних растений

    Если по каким-либо причинам Вы не успели посеять однолетние растения и зеленые культуры в апреле, то еще не поздно сделать это в начале мая. Место выделить нужно солнечное, следить за тем, чтобы сорняки не вытесняли всходы, а также производить своевременный полив, не допуская пересыхания почвы. Примерно через 2-3 недели можно приступать к прореживанию, удаляя лишние растения при сильном загущении.

    Что касаемо листовой культуры – руколы, щавеля, лебеды, листовой свеклы – то они не предъявляют никаких особых требований по уходу, более того, некоторые из них не уступают сорнякам по выносливости.

Ну вот, поработали, а теперь можно немножко расслабиться. А пока Вы наслаждаетесь заслуженным отдыхом, мы Вам представим фотографии растений, которые уже радуют нас яркими красками и наполняют сад весенними запахами!

Сибирский сад в мае

Немного о грустном…но без этого никак. Последствия зимы-весны 2015 

Зима-весна 2015 - настоящее испытание не только для растений, но и для нас - тех, кто заботится о своих растениях - тщательно готовит каждое растение к зимовке, укрывает и притеняет их. Помимо традиционных проблем с зимовкой туй и можжевельников, эта зима не обошла и лиственные. Даже самые стойкие и уже полюбившиеся нам виды и сорта спирей, ив, пузыреплодников, деренов, барбарисов высохли, подмерзли или получили сильные солнечные ожоги.Поэтому с выражением «У природы нет плохой погоды» можно еще поспорить!

Берегите свой сад, любите каждый его уголок. Вы его творец и создатель, а поэтому ответственны за его внешний вид и здоровье каждого растения!

Присылайте фото своего сада в мае - мы обязательно разместим их на сайте с указанием авторства и названия растения - пополним вместе коллекцию портретов сибирских садов!

В следующем выпуске мы расскажем Вам о таком прекрасном цветке, как Петуния, о его гибридах и агротехнике выращивания! Не пропустите!