Сапелин Александр Юрьевич, ландшафтный дизайнер, известный дендролог.

Лауреат конкурсов «Золотая лейка» и «Золотое перо». Является членом Совета АЛАРОС и членом Совета по ландшафтной архитектуре САР, членом жюри конкурсов «Взгляд из Дома», «В поисках райского сада», «Дом и Сад». Преподаватель кафедры декоративного растениеводства МГУЛ. В круг его интересов входит проектирование городских и частных объектов ландшафтной архитектуры на территории нашей страны и за рубежом.

Александр Сапелин является автором и ведущим программы «Ландшафтные хитрости» телеканала «Загородная Жизнь».  Имеет более 250 статей по тематике ландшафтного дизайна и декоративной дендрологии в периодике, а также 8 монографий соответствующей тематики, проводит экскурсии по садовым маршрутам Москвы, Китая, Великобритании и других стран.

Спешим обрадовать наших читателей и всех любителей ландшафтного дизайна в Сибири!
27 марта Александр Сапелин приезжает в Красноярск с мастер-классом, который является его визитной карточкой:
Алгоритм проектирования сада” – так звучит его тема! Приглашаем всех желающих, записывайтесь на сайте
или по телефону 2-405-407.
Подробнее о мастер-классе

Сегодня я хочу подробнее рассказать об этом человеке, который увлеченно и доступно излагает материал не только на “живых” семинарах, но и в своих книгах, с которых, собственно и началось мое знакомство с Александром Сапелиным…

Давным-давно…, а точнее, несколько лет назад, в 2009 году, когда книги о ландшафтном дизайне отличались обилием картинок, фотографий, разрозненной и разносторонней и совершенно несистематизированной информацией (что, по-моему, с того времени еще более усугубилось), книга Александра Сапелина на их фоне выглядела совершенно иначе: структурированная подача, удобные схемы и эскизы автора!

книги александра сапелинаПризнаюсь, сама я не могу и никогда не могла пройти мимо любой садовой литературы. Поэтому почти за двадцать лет моего книжно-ландшфтного собирательства, книжек, журналов и вырезок набралась масса!

Имея, по долгу службы, отношение и к научной литературе, я заметила одну важную вещь. Если человек провел хорошее добротное исследование, получил статически достоверные результаты и публикует это в сборнике научных трудов, напишет он об этом максимально доступным и понятным языком, не скрываясь за сложными названиями и терминами. Так же и в популярной литературе для массового читателя!

Это меня приятно удивило и в книге Александра Сапелина “Дизайн сада: теоретические основы, оригинальные решения”. Видимо, многим понравилась эта замечательная книга, т.к. в 2013 ее переиздали и все, кто, как говорится, не успел (к таковым относилась, к моему удивлению, и я сама. Увидела книгу у коллеги, начала искать, а ни в магазинах, ни в интернет-магазинах уже не было), получили возможность приобрести ее.

книги александра сапелина

Сады — они как дети. Любой родитель видит, как их достоинства, так и недостатки, но выбрать любимого сможет далеко не каждый

Александр Сапелин

Тема проектирования сада, зачастую, рассматривается во многих книгах поверхностно, набегу, увлекая читателя цветастыми композициями из растений, их описанием и агротехникой выращивания.

Здесь же автор добросовестно обсуждает с читателем дизайн площадок для отдыха, нюансы оформления входной зоны, рассказывает о том, как строить композиции одностороннего и кругового обзора, умело и к месту иллюстрируя повествование примерами.

Да, примеры эти взяты и из зарубежных садов в том числе, но ведь многие планировочные решения и элементы декора сада для всех одинаковы!

“Люди научились создавать прекрасные композиции, но это вовсе не означает, что они научились создавать САД”

Проекты и сады Александра Сапелина

В продолжение рассказа, хотелось бы привести отрывок из статьи Галины Малышевой (Журнал "Про недвижимость35" №38 май-июнь 2013г.) из г. Череповца, где в марте 2013 года Александр читал свою лекцию:

“Лектор обладает удивительным магнетизмом и умением о сложном говорить доходчиво и понятно. Лекции Александра Сапелина не содержат общепризнанных штампов, это глубоко продуманные его мысли и его суждения. Он подкупает абсолютной искренностью, изящной естественностью, его выступление четко выстроено, продумано. После общения с лектором с такой позитивной энергетикой слушатели вышли с зарядом положительных эмоций.

В своей лекции Александр Сапелин дал четкий «алгоритм создания малого сада». Он акцентировал внимание на формировании объемно-пространственной структуры сада, необходимости построения сада от общего к частному. Чаще всего наши сады страдают от отсутствия этого. Осваивая участки, садоводы не пытаются составить проект сада с целостным решением его структуры. Сразу начинают заниматься разрозненными композициями, заимствованными из журналов или Интернета, а это должно выполняться в последнюю очередь. Первичным является изучение и анализ пожеланий заказчика, затем анализ имеющейся территории.

Следующий этап проекта — функциональное зонирование, а затем создание объемно-пространственной структуры сада. В создании сада необходимо идти от общего к частному. Ведь связать разрозненные, уже существующие композиции в саду в целостную структуру почти невозможно. Лектор блестяще рассказал и, главное, профессионально изобразил на доске все этапы проектирования сада.

Представленные Александром Сапелиным проекты садов завораживают изяществом и чистотой линий и совершенством структуры.”

декоративные деревья и кустарникиОтдельное место занимает такая область знаний Александра Сапелина, как дендрология (наука о древесных растениях: деревьях и кустарниках). Возможно, вы видели его “Ландшафтные хитрости” на канале “Загородная жизнь” и уже оценили богатый практический опыт общения с растениями и составлением композиций из них. Моей настольной книгой является Иллюстрированный атлас “Декоративные деревья и кустарники”, написанный в соавторстве с Андреем Лысиковым и Юрием Баженовым. Если есть вопрос по древесным – обращаюсь к ней!

“Можно сколько угодно долго менять кислотность, влажность, состав почв и прочее, но природа сильнее нас и рано или поздно возьмет свое”

Александр активно выходит и выезжает, что называется, “в поля“: путешествует по просторам России и зарубежных стран, устраивает ландшафтные экскурсии на объекты в Москве. Вот выдержка из публикации в Facebook Ирины Савватеевой, руководителя “Питомника Савватеевых”, авторитетного человека в сфере ландшафтного дизайна и выращивания растений от 12 октября 2015:

В эти выходные Александр Сапелин сотрудникам нашего питомника подарил настоящий праздник: экскурсию по парку ВДНХ. Саша рассказывал об истории создания парка, показывал коллегам деревья, которые были посажены здесь после войны и растут до сих пор. Обращал наше внимание на то, как чувствуют себя в условиях города различные деревья - лиственные и хвойные - после десятилетий городской жизни. Это было очень интересно! И еще - очень тепло и вдохновенно. Саша так умеет рассказывать! Иногда мне казалось, что он декламирует))) И молодые девочки, и коллеги постарше слушали, как завороженные - почти пять часов, не отрываясь. Я поймала себя на том, что хочется дотронуться до каждого дерева, о котором Александр рассказывал. А потом увидела - все так и делают: подходят и касаются))) И у всех - глаза светятся)) Саша, огромное спасибо!!! Экскурсия была незабываемой”.

Ландшафтная экскурсия на ВДНХ

В одном из интервью на вопрос “Вас может что-то удивить в мире ландшафтного искусства сегодня?” Александр ответил:
Да, конечно. Я не перестаю удивляться талантливым людям. Как много их у нас! Я сейчас езжу по многим городам с лекциями и не перестаю восхищаться. Как многому мы могли бы друг у друга поучиться, но почему-то продолжаем каждый вариться «в собственном соку». Отрадно, что это не только признанные мэтры, но и просто коллеги и даже студенты, которые порой выдают такие идеи, что становится абсолютно спокойно за будущее. Видя это, хочется вспомнить старое, но такое верное: «Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть”!

Ну что ж, не будем вариться “в собственном соку”! Будем общаться, получать новые знания и делиться опытом, перенимать опыт у профессионалов. Приходите к нам в Школу, посещайте Ландшафтный клуб, читайте наш блог Garden Class. А для всех, кто хочет поучаствовать в “живом” мастер-классе Александра Сапелина в Красноярске, 27 марта 2016 г., приглашаем зарегистрироваться на это мероприятие.