Пеларгония незаменима в цветочном оформлении. Это растение обычно называют геранью, хотя правильное название - Пеларгония зональная (Pelargonium zonale), или гибридная садовая.
Справка: Пеларгонии назвали пеларгониями лишь в 1789 году, но за полтора века все так привыкли называть их геранями, что до сих пор не могут отвыкнуть. Самая первая пеларгония попала в Европу четыре столетия назад.
В природе это многолетнее растение, но в наших условиях мы высаживаем ее в своих садах как однолетнее или контейнерное, с зимовкой в закрытом грунте. Достоинства пеларгонии в последние годы стали очевидны многим садоводам.
Мы научились ценить ее и, как в Европе, начинаем широко использовать для озеленения повсюду - на клумбах, на балконе, в вазонах. Это удивительное растения наконец-то заслужили нашу любовь!
В декоративном садоводстве распространена зональная группа пеларгонии.
Справка: Происхождение этого названия связано с тем, что пеларгония образует листья с подковообразными полосами - зонами. Этот цветок приобрел популярность благодаря обильному и относительно продолжительному цветению яркими шапками белых, розовых, красных или лиловых соцветий. Цветки этого растения простые или махровые собраны в многоцветковые зонтики.
Главным плюсом пеларгонии является простота ее выращивания, так как она не капризна и мало подвержена вредителям и болезням. Но не каждому садоводу удается добиться обильного цветения этого растения. Этот успех - результат старательного и умелого ухода.
Правила ухода за пеларгонией:
- Регулярно и обильно поливайте растение мягкой (отстоявшей) водой.
- Обязательно подкармливайте цветочным удобрением с повышенным содержанием фосфора.
- Для обильного цветения своевременно удаляйте увядшие цветки вместе с цветоносом.
- После каждого ливня или ветра осматривайте растение и обрезайте все поврежденные участки - цветки, листья, побеги.
- Посадите пеларгонию на солнечное место. Прямой солнечный свет – залог пышного и яркого цветения!. Хотя растение может расти и цвести в легкой полутени, окраска венчиков становится менее яркой, а стебли вытягиваются.
- Высоту и форму куста регулируйте обрезкой, а удаленные побеги можно использовать на черенки.
У себя на родине пеларгония растет как многолетник, развивает мощную корневую систему, хорошо переносит зиму, а с наступлением весны снова появляется зеленая листва.
У нас же пеларгония не может зимовать из-за суровой зимы, поэтому осенью, до наступления заморозков, растение выкапывают, секатором укорачивают стебли, а затем осторожно размещают в горшке, на дне которого сделан дренаж
В период покоя, зимой, когда растения не цветут, поддерживайте субстрат слегка влажным и допускайте его пересыхания и переувлажнения.
Растения, перезимовавшие в доме, высаживают на садовом участке, когда нет угрозы заморозков и воздух прогреется до 12-14 градусов. При посадке летом в открытый грунт для пеларгонии подбирите участок с хорошим дренажем и рыхлой почвой. После посадки почву обильно полейте.
Для лучшей приживаемости желательно удалить соцветия. Вытянувшиеся за зимний период побеги обрежьте и используйте на черенки.
Зеленое черенкование - основной способ размножения. Черенки срезают острым ножом на 0,5 см ниже листового узла, срез делают под углом. Нижние листья, которые могут оказаться в субстрате, срезают.
Совет: Перед посадкой слегка подвяльте в течение суток черенки пеларгонии и поставьте в стакан с водой, а когда появятся корни, высадите в рыхлую почву.
По сравнению с выращенными из черенков пеларгониями, полученные из семян растения более декоративны. Из сеянцев развиваются компактные кустики с сильной мочковатой корневой системой.
Такие пеларгонии лучше и обильней цветут, легче зимуют в доме. Поэтому лучше размножать черенками пеларгонии только в том случае, если нельзя купить семена редких или понравившихся сортов.
В ландшафтном дизайне пеларгония имеет большое применение! Она удачно смотрится в большинстве садовых стилей. Так, например, для стиля кантри характерны растениям с круглыми формами соцветий, которые придадут хаотичным клумбам элегантность и завершенность. И лучше всего на эту роль подходит пеларгония, которая отлично проявляет себя на цветниках вместе с цветами синих, голубых и сиреневых оттенков.
Прованс - еще один ландшафтный стиль, в котором пеларгония прекрасно себя чувствует. Используя спокойные оттенки этого растения, посаженного, допустим, в красивое кашпо, можно добиться интересных акцентов на фоне цветников-дымок.
Так же она может просто стать прекрасным дополнением цветочной композиции в классическом стиле и активно применятся в клумбовых посадках для парковых озеленений.
Пеларгония имеет замечательную способность преображать сад, добавлять в него европейские нотки и особую аристократичность! По этому всем советуем обратить внимание на это уже давно знакомое растение, и взглянуть на него по-новому!
Выращивайте пеларгонию для украшения своего дома, балкона или сада! Это удивительное растение под силам даже начинающим любителям цветов. И не важно какой способ вы выберите - размножать пеларгонию семенами или черенками. Оба способа выращивания этого растения не вызовут у вас проблем и оправдают время и затраты, радую обилием насыщенного цвета!