В садоводстве, наравне с красивоцветущими видами растений, достаточно широко используются и декоративно-лиственные.

Изысканность, элегантность, фантастические расцветки листьев — все это, конечно же, ассоциируется с прекрасными хостами. Их листья образуют долговечные пышные кусты, внося в палитру сада удивительные краски и раскрашивая его тенистые уголки.

хоста

хоста

Справка:
Род Хоста насчитывает порядка 40 видов, распространенных в странах Восточной Азии и на Дальнем Востоке и большое количество гибридов.

Хоста - многолетник с компактным корневищем. Листья довольно крупные, на черешках, прикорневые. Кроме привычного для всех растений зеленого цвета, хоста  может быть салатовой, голубой, полосатой, желтой, с различным окаймлением, и даже может быть трехцветной.

Хоста “Белые перья”, например, в начале сезона и вовсе окрашена в белый цвет полностью. Позже, ее листья зеленеют.

Хоста “Белые перья”

хоста

Поверхность листа хосты тоже разнообразна: морщинистая или «вафельная», глянцевая, с металлическим отливом или восковым налетом.

Глянцевая хоста

Хоста морщинистая или «вафельная»

Хоста с металлическим отливом или восковым налетом

Растения отличаются и по размерам. Наравне с гигантами высотой около 120 см, встречаются и карлики, не больше 6 см. Взрослые экземпляры высокорослых сортов хосты производят впечатление тропических растений. Это такие сорта, как “Биг дедди”, “Эмпресс Ву” и другие.

хоста

хоста

Справка: В реестре общества любителей хост зарегистрировано больше 2000 сортов.

Цветоносы у хосты крупные, почти не облиственные, у некоторых видов около 120 см высотой. 

Популярность хост говорит не только об их высокой декоративности, а также и долговечности. Хосты являются долгожителями среди многолетних растений. Их кусты, в отличие от других многолетников, с возрастом становятся все пышнее и красивее и сохраняют свою декоративность на протяжении 20—25 лет.

хоста

хоста

Еще одной причинной широкого распространения хост является их неприхотливость. Даже начинающий садовод может с хорошим успехом выращивать хосту. Взрослый куст хосты образует плотные заросли, через которые очень трудно пробиться сорнякам.

У хост множество достоинств. Они теневыносливы, холодостойки, исключительно, не подвержены заболеваниям и при все этом исключительно декоративны.

Обезобразить декоративный вид хосты могут только слизни. Борьба с этими паразитами – серьезная проблема. Главное, вовремя начать борьбу (например, препаратом “Слизнеед”), иначе декоративность хосты будет под угрозой – прокусы и целые дырявые “ходы” слишком заметны на ровном и аккуратном кустике.

хоста

Также важно, что отдельные виды и сорта хост прекрасно растут не только на тенистых участках, а также и на солнечных, что значительно расширяет возможности использования их в ландшафте.

Совет: Чем ярче лист хосты, чем больше на нем белых и желтых фрагментов, тем легче хосте адаптироваться на хорошо освещенном участке. Но даже самые светолюбивые сорта нуждаются в обильном поливе!  Все хосты с голубым оттенком листвы (а это, в основном, сорта хосты Зибольда) нужно сажать только в тени.

хоста

хоста

хоста

Современный сад не может состоять из одних лишь красивоцветущих растений. Пышность соцветий и яркость красок эффектно подчеркивают декоративно-лиственные растения: гейхеры, тиареллы, медуницы, бруннеры, хосты. Но, в отличие от многих тенелюбивых многолетников с эффектной листвой, хоста и без свиты способна выступать как эффектный солист!

Автор: Евгений Крынцов

хоста